Siap-Siap! Erick Thohir Bakal Wajibkan Bos Anak Cucu BUMN Laporkan Harta Kekayaan

JAKARTA – Menteri BUMN Erick Thohir menerbitkan hukum Pelaporan Harta Kekayaan Penyelenggaraan Negara (LHKPN) di Dunia Kementerian BUMN dalam bentuk Peraturan Menteri (Permen). Kembang gula tersebut diundangkan dengan Cetakan PER 10/MBU/06/2021.

LHKPN sendiri dipahami sebagai daftar seluruh harta kekayaan wajib lapor yang dituangkan dalam formulir LHKPN yang ditetapkan Komisi Pemberantasan Manipulasi (KPK). Regulasi tersebut untuk mendukung penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas manipulasi, kolusi, dan nepotisme.

Baca Pula: Erick Thohir Buka-bukaan soal LHKPN Pegawai BUMN di Depan Ketua KPK

Meski sejenis, objek hukum Permen BUMN belum mencakup anak dan cucu BUMN. Pemegang bagian pun berencana menerbitkan patokan serupa untuk diterapkan di lingkungan anak dan cucu usaha BUMN.

“Untuk anak cucunya belum, karena itu kita akan memastikan mengeluarkan Permen angkat anak dan cucu ini nantinya harus juga mengadukan LHKPN, ” ujar Erick dalam webinar LHKPN, Selasa (7/9/2021).

Dalam Permen Nomor PER 10/MBU/06/2021, Erick menetapkan, penyelenggara negara atau pejabat negara pada lingkungan Kementerian BUMN wajib menyampaikan LHKPN. Mereka terdiri atas Menteri, Wakil Gajah, Pejabat Pimpinan Tinggi Sedang, Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Staf Khusus Menteri, Pejabat Fungsional Auditor, Pejabat Penyelenggara Komitmen, Bendahara

Selain itu, aparatur sipil negara (ASN) Kementerian BUMN juga wajib menyampaikan informasi harta kekayaannya kepada Gajah melalui Inspektur. Namun, ASN yang telah melaporkan harta kekayaannya sebelumnya tidak teristimewa melakukan pelaporan.